Was machen wir mit dem Schinkenknochen?

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Wie allgemein bekannt ist, ist der iberische Schinken oder Pata Negra Schinken ein Lebensmittel, das als Starprodukt und Delikatesse der spanischen Gastronomie betrachtet wird. Was viele Menschen nicht wissen ist, dass wir sogar nachdem wir den Schinken verzehrt haben, noch immer seinen Geschmack genießen können und den Schinken maximal auskosten können, wenn wir nur alle Möglichkeiten der Essenszubereitung mit Pata Negra Schinken kennenlernen. All das können wir mit dem Einzigen erreichen, was nach seinem Verzehr noch vom Schinken übrig ist: Der Knochen des Schinkens, welchen wir nicht wegschmeißen sollten, wenn wir unsere Küche bereichern und unser Tagesmenü erweitern wollen.
 
Wir werden verschiedene Ideen mit Ihnen teilen, die Sie für die maximale Auskostung des Schinkenknochens kennenlernen sollten – so nutzen wir die Investition in unseren Schinken maximal. Es handelt sich hierbei um köstliche Rezepte, die uns sehr gut schmecken und dabei helfen werden, unseren Schinken maximal auszukosten, ganz egal, um welche Schinkensorte es sich handelt: Pata Negra, iberisch, Serrano etc.



 

Zuallererst: Was genau müssen wir mit dem Schinkenknochen machen? 

 
Es wird empfohlen, den Knochen in kleine Stücke oder Scheiben zu schneiden, dabei ist darauf zu achten, dass keine faserigen Ränder entstehen. Die erforderlichen Werkzeuge hierfür sind lediglich ein gutes Schneidebrett und eine starke Säge. Falls wir über keine Säge verfügen, können wir den Schinkenknochen zu unserem Metzger bringen, damit er uns diesen Gefallen tut, denn in der Metzgerei gibt es das erforderliche Werkzeug hierfür.
 
Wenn der Schinkenknochen einmal in Stücke geschnitten ist, haben wir die Möglichkeit, ihn sofort für die Zubereitung eines Gerichts zu verwenden oder ihn im Tiefkühlfach aufzubewahren, um ihn zu einem anderen Zeitpunkt zu verwenden. Beim Einfrieren ist darauf zu achten, den Knochen mit Klarsichtfolie abzudecken oder in einem anderen Gefäß oder Gefrierbeutel einzufrieren, da er ansonsten austrocken könnte.
 
Und nun möchten wir Ihnen verschiedene Rezepte vorstellen, die wir mit unserem Schinkenknochen zubereiten können.
 

Schinkenbrühe 

 
Dies ist eines der üblichsten Rezepte mit Schinkenknochen. Eine einfach köstliche, leichte Brühe mit Schinkengeschmack. Außerdem ist sie nicht arbeitsaufwendig und kann zubereitet werden, ohne dass wir außerordentliche gastronomische Kenntnisse haben müssten. 
 
Zutaten:
 
  • 3 Schinkenknochen, bevorzugt von iberischem oder Pata Negra Schinken
  • 2,5 Liter Wasser
 
Zubereitung:
 
  1. Die Knochen bleichen: wir geben die Knochen in heißes Wasser, bis es kocht. Der Knochen gibt so langsam Verunreinigungen ab, welche dem Geschmack schaden können. Dies muss 2 bis 3 Mal durchgeführt werden. 
  2. Die Knochen kochen: Anschließend kochen wir die Knochen für etwa zwei Stunden, dafür füllen wir den Kochtopf mit 2,5 Litern Wasser und entfernen das Fett, welches die Knochenstücke nach und nach abgeben. 
  3. Die Brühe sieben: später sieben wir die Brühe, um zu garantieren, dass alle Unreiheiten, die der Knochen hätte abgeben können, gefiltert werden. Jetzt können wir die Brühe direkt genießen oder wir können sie einfrieren, um sie später zur Zubereitung von Suppen und anderen Gerichten zu verwenden. 
 
Als Alternative können wir auch Gelatine aus Schinken zubereiten. Dazu müssen wir lediglich Wasser in einen Topf mit dem Knochen geben und darauf warten, dass das Wasser so lange kocht, bis es zu Gelatine wird. Mit dieser können wir traditionellen Gerichten das gewisse Etwas verleihen.
 

Kroketten aus Schinken

 
Ein absolut köstlicher Tapas-Klassiker, für welchen wir die Brühe verwenden, die wir im vorherigen Rezept zubereitet haben.
 
Zutaten:
  • 450 ml Schinkenbrühe.
  • 200 g iberischer Schinken.
  • 1 gewürfelte Zwiebel.
  • 150 g Butter.
  • 150 g Mehl.
  • 600 ml Milch.
  • 20 g Muskatnuss.
  • Mehl, Ei und Paniermehl.
  • Frittieröl.

 
Zubereitung:
  1. Anbraten: Als erstes braten wir die Zwiebel und den Schinken in etwas Butter an. Im Anschluss fügen wir etwas Mehl hinzu und lassen Zwiebel und Schinken etwas weiter anbraten. Dann fügen wir unter ständigem Rühren und bei gleicher Hitze nach und nach die Schinkenbrühe und die Milch hinzu, damit sich eine Masse bildet.
  2. Masse kochen lassen: Wir kochen die Masse etwa 10 Minuten bei mittlerer bis niedriger Hitze unter ständigem Rühren weiter. Nach etwa 5 Minuten geben wir eine Prise Muskatnuss oder das Gewürz, was wir bevorzugen, hinzu.
  3. Masse ruhen lassen: Sobald die Masse fertig ist, geben wir diese in ein Gefäß, bedecken das Gefäß mit Klarsichtfolie und lassen es bis zum nächsten Tag im Kühlschrank ruhen.
  4. Kroketten panieren: Nach einem Tag Ruhezeit können aus der Masse Kroketten geformt werden. Dazu schneiden wir die Masse auf einer Oberfläche mit Mehl in Streifen (diese müssen die gewünschte Dicke der Kroketten haben), geben diese Streifen in Eimasse und Paniermehl und formen durch Rollen die Kroketten.
  5. Kroketten frittieren: Nun müssen wir nur noch die Kroketten frittieren, dazu benutzen wir ausreichend Öl, um die Kroketten zu bedecken. Dabei müssen wir darauf achten, dass das Öl richtig heiß ist, ansonsten können die Kroketten auseinandergehen und nicht das gewünschte Aussehen haben. 
 

Schinken- und Gemüsesuppe 

 
In diesem Rezept verwenden wir die gleichen, gesäuberten Knochen, die wir für die Schinkenbrühe verwenden.
 
Zutaten:
  • 3 Schinkenknochen, bevorzugterweise iberisch oder Pata Negra.
  • 2,5 Liter Wasser.
  • 2 - 3 große Kartoffeln.
  • 3 - 4 Möhren.
  • 1 - 2 Frühlingszwiebeln.
  • Salz.
  • Suppennudeln und hartgekochtes Ei.


 
Zubereitung:
  1. Wasser, Knochen und Gemüse kochen: Wasser, Knochen und Gemüse in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Danach die Hitze reduzieren und etwa eine Stunde weiterkochen lassen. Regelmäßig den Schaum und das Fett entfernen, welche sich an der Oberfläche ansammeln.
  2. Die Brühe sieben: die Brühe sieben und nach gusto salzen.
  3. Die Suppe zubereiten: Nun müssen wir nur noch Suppennudeln oder andere Nudeln unserer Wahl hinzufügen und einige Minuten mit hartgekochtem Ei weiterkochen.
 
Wir hoffen, wir haben Ihnen mit dieser Auswahl an Rezepten Appetit gemacht und sie zu weiteren Kochideen mit Ihren Schinkenknochen inspiriert. Denn letztendlich wissen wir schon im Vorhinein, dass mit den Vorteilen und dem Aroma von Schinken exklusive Gerichte zubereitet werden können, die nicht nur unseren Gaumen, sondern auch den unserer Liebsten verwöhnen werden, mit welchen wir unsere neu erlangten gastronomischen Kenntnisse selbstverständlich teilen möchten.

Alles über spanischen Schinken

Inhalt

Schneideanleitung
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