Warum ist guter Schinken so teuer?
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Eine der Freuden des Lebens ist sicherlich gutes Essen, und wenn wir betrachten, dass die Welt uns Delikatessen anbietet, die wir uns erlauben können, warum sollten wir darunter nicht einen guten Pata Negra Schinken aus spanischer Herkunft zählen?
Der Preis eines solchen Stückes höchster Qualität übersteigt leicht die tausend Euro, aber warum haben diese Schinken einen so hohen Preis? Und darüber hinaus: Ist dieser Preis gerechtfertigt?
Comida de fotografía creado por Topntp26 - Freepik.com
Wir beginnen mit einer Veranschaulichung der Schweinezucht und wie die leben, die sich diesem Beruf widmen. Für diese Arbeit braucht es viel Liebe für das Tier, viel Zeit, die in die Aufzucht der Tiere investiert werden muss und noch viel mehr Zeit, um die Investition zu amortisieren, da die Schweine erst nach einem Jahr nach ausreichendem Wachstum geschlachtet, entbeint und gereift werden können.
Sobald sich das Tier in der Produktionsstätte befindt, wird das Tier in mehrere Teile geschnitten. Am nächsten Tag werden die Beine in einem Trockensalzverfahren gepökelt, in einem Raum, dessen Feuchtigkeit und Temperatur begrenzt sind, ein kritischer Punkt für die Qualität des Endproduktes, welcher auch darauf Einfluss hat, wo der Schinken letztendlich verkauft wird.
Danach wird der Schinken in andere Räume mit anderen Temperaturen verfrachtet, bis er letztendlich in den Bodegas ankommt, den Reifekammern, in welchen die Schinken in etwa 4 Jahre verbringen müssen, bis sie in den Handel gelangen.
Jährlich werden etwa 5000 Schinken hergestellt, aber nur die besten, die, die von den reinrassigsten Schweinen stammen, werden mit Preise von mehreren tausend Euro verkauft.
Eigentlich könnte, wenn man die Qualität betrachtet, ein Großteil der Schinkenherstellung zu hohen Preisen verkauft werden, aber da dies auf dem aktuellen Markt nicht möglich ist, findet eine umfassendere Auswahl statt.
Comida de fotografía creado por Bearfotos - Freepik.com
Wenn wir uns weiter mit dem Thema Rassen befassen, kommt vielen das Bild eines dunklen Pata Negra Schinkens in den Kopf, wenn man von einem guten Schinken spricht, einem dieser Schinken von Schweinen iberischer Rasse, die sich im Eichelhain von Eicheln ernährt haben.
Zu unserer Überraschung ist eine schwarze Klaue nicht Synonym bester Qualität, denn der teuerste Schinken der Welt, welcher auch als einer der höchstqualitativsten und exklusivsten bekannt ist, hat weiße Beine: der berühmte “Manchado” aus Jabugo. Bei diesem Schwein handelt es sich um eine von sechs Stämmen gekreuzter Rasse, einem iberischen Schwein, das als Vatertier einen englischen weißen Eber und als Muttertier eine Sau aus Huelva hat.
Der Nachwuchs der Rasse “Manchado de Jabugo” ist besonders kompliziert: Die Säue gebären nur wenige Ferkel, die Zucht dauert 36 Monate anstatt der üblichen 14 Monate und es werden weite Weiden für die Zucht dieser Schweine benötigt. Die lange Aufzuchtszeit, die geringere Fortpflanzungsfähigkeit dieser Schweine und die durch die Schweinepest erlittenen Verluste haben diese Rasse in Aussterbungsgefahr versetzt.
Durch die geringe Herstellung dieses Schinkens sind seine Preise in die Höhe gestiegen und zu einem der teuersten Schinken der Welt geworden ist; trotzdem gibt es einige Firmen, die diesen Schinken zu etwas moderateren Preisen anbieten.
Und was ist mit den Pata Negra Produkten? Es gibt verschiedene Rassen iberischer Herkunft, wobei die Rassen Lampiña und Entrepelada am häufigsten vorkommen, die schwarzer Haut sind. Andere Rasse wiederum, wie die vorher erwähnte Rasse „Manchada de Jabugo“, die Rassen Tobiscal, Campiñesa Rubia und Retinta, welche einen eher roten Hautton haben.
In allen Fällen bezieht sich die Farbe der Haut auch auf die Farbe der Klaue, weshalb wir sagen können: nicht alle iberischen Schweine haben eine schwarze Klaue, was übersetzt Pata Negra heißt. Außerdem gibt es andere Rassen nicht-iberischer Herkunft, die schwarz sind, weshalb die Farbe nicht immer eine Garantie für Reinrassigkeit oder Qualität ist.
Letztendlich kann man sagen, dass sich nur einige wenige die Freude leisten können, einen Schinken zu kaufen, der mehrere tausend Euro kostet, genauso, wie es bei erstklassigem Wein oder Designer-Kleidung oder dem neuesten Automodell ist. Aber es gibt gute, kostengünstigere Alternativen auf dem Markt, welche uns die Möglichkeit geben, einen guten iberischen Schinken zu genießen, ohne dass unser Geldbeutel sehr darunter leiden muss.
Der Preis eines solchen Stückes höchster Qualität übersteigt leicht die tausend Euro, aber warum haben diese Schinken einen so hohen Preis? Und darüber hinaus: Ist dieser Preis gerechtfertigt?
Comida de fotografía creado por Topntp26 - Freepik.com
Wir beginnen mit einer Veranschaulichung der Schweinezucht und wie die leben, die sich diesem Beruf widmen. Für diese Arbeit braucht es viel Liebe für das Tier, viel Zeit, die in die Aufzucht der Tiere investiert werden muss und noch viel mehr Zeit, um die Investition zu amortisieren, da die Schweine erst nach einem Jahr nach ausreichendem Wachstum geschlachtet, entbeint und gereift werden können.
Sobald sich das Tier in der Produktionsstätte befindt, wird das Tier in mehrere Teile geschnitten. Am nächsten Tag werden die Beine in einem Trockensalzverfahren gepökelt, in einem Raum, dessen Feuchtigkeit und Temperatur begrenzt sind, ein kritischer Punkt für die Qualität des Endproduktes, welcher auch darauf Einfluss hat, wo der Schinken letztendlich verkauft wird.
Danach wird der Schinken in andere Räume mit anderen Temperaturen verfrachtet, bis er letztendlich in den Bodegas ankommt, den Reifekammern, in welchen die Schinken in etwa 4 Jahre verbringen müssen, bis sie in den Handel gelangen.
Jährlich werden etwa 5000 Schinken hergestellt, aber nur die besten, die, die von den reinrassigsten Schweinen stammen, werden mit Preise von mehreren tausend Euro verkauft.
Eigentlich könnte, wenn man die Qualität betrachtet, ein Großteil der Schinkenherstellung zu hohen Preisen verkauft werden, aber da dies auf dem aktuellen Markt nicht möglich ist, findet eine umfassendere Auswahl statt.
Comida de fotografía creado por Bearfotos - Freepik.com
Wenn wir uns weiter mit dem Thema Rassen befassen, kommt vielen das Bild eines dunklen Pata Negra Schinkens in den Kopf, wenn man von einem guten Schinken spricht, einem dieser Schinken von Schweinen iberischer Rasse, die sich im Eichelhain von Eicheln ernährt haben.
Zu unserer Überraschung ist eine schwarze Klaue nicht Synonym bester Qualität, denn der teuerste Schinken der Welt, welcher auch als einer der höchstqualitativsten und exklusivsten bekannt ist, hat weiße Beine: der berühmte “Manchado” aus Jabugo. Bei diesem Schwein handelt es sich um eine von sechs Stämmen gekreuzter Rasse, einem iberischen Schwein, das als Vatertier einen englischen weißen Eber und als Muttertier eine Sau aus Huelva hat.
Der Nachwuchs der Rasse “Manchado de Jabugo” ist besonders kompliziert: Die Säue gebären nur wenige Ferkel, die Zucht dauert 36 Monate anstatt der üblichen 14 Monate und es werden weite Weiden für die Zucht dieser Schweine benötigt. Die lange Aufzuchtszeit, die geringere Fortpflanzungsfähigkeit dieser Schweine und die durch die Schweinepest erlittenen Verluste haben diese Rasse in Aussterbungsgefahr versetzt.
Durch die geringe Herstellung dieses Schinkens sind seine Preise in die Höhe gestiegen und zu einem der teuersten Schinken der Welt geworden ist; trotzdem gibt es einige Firmen, die diesen Schinken zu etwas moderateren Preisen anbieten.
Und was ist mit den Pata Negra Produkten? Es gibt verschiedene Rassen iberischer Herkunft, wobei die Rassen Lampiña und Entrepelada am häufigsten vorkommen, die schwarzer Haut sind. Andere Rasse wiederum, wie die vorher erwähnte Rasse „Manchada de Jabugo“, die Rassen Tobiscal, Campiñesa Rubia und Retinta, welche einen eher roten Hautton haben.
In allen Fällen bezieht sich die Farbe der Haut auch auf die Farbe der Klaue, weshalb wir sagen können: nicht alle iberischen Schweine haben eine schwarze Klaue, was übersetzt Pata Negra heißt. Außerdem gibt es andere Rassen nicht-iberischer Herkunft, die schwarz sind, weshalb die Farbe nicht immer eine Garantie für Reinrassigkeit oder Qualität ist.
Letztendlich kann man sagen, dass sich nur einige wenige die Freude leisten können, einen Schinken zu kaufen, der mehrere tausend Euro kostet, genauso, wie es bei erstklassigem Wein oder Designer-Kleidung oder dem neuesten Automodell ist. Aber es gibt gute, kostengünstigere Alternativen auf dem Markt, welche uns die Möglichkeit geben, einen guten iberischen Schinken zu genießen, ohne dass unser Geldbeutel sehr darunter leiden muss.
Alles über spanischen Schinken
Inhalt
- 1 Die verschiedenen Arten des Pata Negra Schinkens
- 2 Wie solllte man einen Pata Negra Schinken verzehren
- 3 Das Schneiden von Pata Negra Schinken
- 4 Den Pata Negra Schinken richtig aufbewahren
- 5 Die ideale Mariage zu Pata Negra Schinken aus Eichelmast
- 6 Gesetz über die Qualität von Pata Negra Schinken
- 7 La Dehesa oder der Eichelhain
- 8 Die geschützten Herkunftsbezeichnungen des Pata Negra Schinkens
- 9 Nährwerteigenschaften des Pata Negra Schinkens
- 10 Rezepte mit Pata Negra Schinken
- 11 Der Unterschied zwischen Pata Negra Schinken und Serrano Schinken
- 12 Der Unterschied zwischen Pata Negra Vorder- und Hinterschinken
- 13 Der Unterschied zwischen Pata Negra Schinken und Serrano Schinken
- 14 Der Pata Negra Schinken und seine weltweiten Konkurrenten
- 15 Die Nährwerteigenschaften des Pata Negra Schinkens
- 16 Geschützte Herkunftsbezeichnung des Pata Negra Schinkens
- 17 Herstellungsgebiete des spanischen Schinckens und Pata Negra Schinkens
- 18 Pata Negra Schinken von Hand geschnitten oder maschinengeschnitten
- 19 Pata Negra Schinkenmuseen in der ganzen Welt
- 20 Die Verkostung von Pata Negra Schinken - alle Geheimnisse hier
- 21 Die Reiseroute des Pata Negra Schinkens
- 22 Die ideale Mariage zu Pata Negra Schinken aus Eichelmast
- 23 Die Herstellungsweise von Pata Negra Wurstwaren
- 24 Die Geschichte der Pata Negra Wurstwaren
- 25 Die Mehrwertsteuer auf spanischen Schinken: Fragen und Antworten
- 26 Der spanische Schinken in der Literatur
- 27 Aussergewöhnliches über Pata Negra Schinken
- 28 Serrano Schinken richtig aufbewahren
- 29 Die Qualitätsnorm des Serrano Schinkens
- 30 Die Herstellung von Serrano Schinken
- 31 Die Herkunftsbezeichnungen von Serrano Schinken
- 32 Die Nährwerteigenschaften von Serrano Schinken
- 33 Rezepte mit Serrano Schinken
- 34 Serrano Schinken - welche Sorten gibt es
- 35 Die ideale Mariage zu Serrano Schinken
- 36 Wie sollte Serrano Schinken richtig verzehrt werden
- 37 Wie schneidet man Serrano Schinken richtig
- 38 Das, was Sie schon immer über dir Verkostung von Pata Negra Schinken wissen wollten
- 39 Wie wählt man einen guten Schinkenhalter aus
- 40 Welcher Pata Negra Schinken ist der beste?
- 41 Ist der Begriff Pata Negra Schinken korrekt?
- 42 Pata Negra Schinken und der Eichelhain (Dehesa)
- 43 Los secretos del maridaje del jamón pata negra
- 44 Welchen Schinken sollte man am besten kaufen?
- 45 Warum ist guter Schinken so teuer?
- 46 Wie kauft man Schinken in Online-Shops?
- 47 Mythos und Realität, Vorteile und Vorurteile über Schinken
- 48 Macht Pata Negra Schinken dick?
- 49 Was machen wir mit dem Schinkenknochen?
- 50 Warum hängen Schinken von der Decke?
- 51 Schinken in der Schwangerschaft: Ist Pata Negra Schinken in der Schwangerschaft erlaubt?
- 52 Wie trägt Schinken zu Wachstum und Entwicklung des Kindes bei?
- 53 Tipps zur richtigen Aufbewahrung von Schinken
- 54 Formgebung von Schinken - Was ist das genau?
- 55 Neue Technologien bei der Verkostung von Schinken – Magnetresonanz und elektromagnetisches Spektrum
- 56 Das Pata Negra Schwein wandert aus
- 57 Wurstwaren: Ursprung, Zusammensetzung und Klassifizierung
- 58 Herstellung von Vorder- und Hinterschinken, erster Teil
- 59 Leitfaden zur Degustation von Pata Negra Schinken
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