Warum hängen Schinken von der Decke?
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In Spanien kann man sie häufig sehen, wenn man ein Lokal, ein Restaurant, eine Metzgerei oder auch andere Geschäfte im Einzelhandel betritt: Schinken, die von der Decke hängen und uns mit einer Mischung aus Geschmack und Duft bestechen und es uns schwierig machen werden, nicht ein paar Scheiben Pata Negra Schinken zu verkosten.
Aber warum wird das gemacht, woher stammt diese uralte Tradition? Heute werden wir uns einige Fakten ansehen, um Antwort auf diese Frage zu geben, welche eine der vielen Besonderheiten rund um den spanischen Schinken ist. Denn schließlich ist es fast nicht auszuschließen, dass es Geheimnisse um dieses Schmuckstück der spanischen Gastronomie gibt - und einige davon werden uns fast schon unwahrscheinlich vorkommen, wenn wir sie mit unserer heutigen Zeit vergleichen.
In diesem Beitrag möchten wir die Hauptgründe mit Ihnen teilen, wegen welchen Pata Negra Schinken von der Decke von Vorratskammern, Bodegas und anderen Räumen hängen und diesen so ihr besonderes Aroma verleihen.
Wenn wir uns über die Geschichte und Tradition der Herstellung von Pata Negra Schinken informieren, sehen wir, dass der Brauch, Schinken von der Decke zu hängen, anthropologische und kulturelle Gründe hat. Um die Wurzeln dieser Tradition zu entdecken, müssen wir in der Geschichte der iberischen Halbinsel in den Zeitraum zwischen dem 10. und 15. Jahrhundert nach Christus zurückkehren. Zu diesem Zeitpunkt existierten weder Spanien noch Portugal als Staaten.
Damamals lebten Christen und Juden gemeinsam auf der Iberischen Halbinsel. Nach der Judenvertreibung im 15. Jahrhundert mussten diejenigen, die im Gebiet der Iberischen Halbinsel verblieben, zum Christentum konvertieren. Um dies zu verstehen, müssen wir uns vorstellen, dass es sich um Städte handelte, die kürzlich von christlichen Armeen erobert worden waren und in welchen die Christen plötzlich Oberhand erlangten und ihre Bräuche spürbar durchsetzen, um ihre Vorherrschaft zu bestätigen.
Unter Voraussetzung dieser Fakten stellt sich natürlich eine Frage, die wir gerne beantworten möchten:
Wie überzeugten die konvertierten Juden die Inquisition davon, dass sie tatsächlich Konvertiten waren? Darauf gibt es eine einfache und zugleich sonderbare Antwort: sie benutzten für alles Schwein oder Schweinefleisch; beispielsweise benutzten sie Schmalz für ihre Gerichte oder hingen Schinken sichtbar am Eingang zu ihren Häusern auf. So begannen sie, Schwein in all ihren Gerichten zu verwenden, damit der Geruch nach Schweinefleisch bis auf die Straße reichte und kein Zweifel mehr entstehen konnte, dass sie tatsächlich Christen waren.
Anders ausgedrückt, ein Schinken, der in einem Geschäft oder sichtbar in einem Wohnhaus hing, diente nicht nur der besseren Aufbewahrung, sondern sollte signalisieren, dass dort "Schwein" gegessen wurde und deshalb nur Christen dort lebten. Dies wurde signalisiert, um den Repressalien der gefürchteten Inquisition zu entgehen.
Heutzutage wissen wir, dass der Schinken aufgehängt wird, um gut gelüftet zu werden und so länger zu halten. Wenn der Schinken von der Decke gehangen wird, kann er von allen Seiten gelüftet werden, was dazu führt, dass sich die innere Feuchtigkeit des Schinkens reduziert und auch das Fett entfernt wird.
Schinkenexperten empfehlen, Schinken an einem trockenen, dunklen Ort mit guter Lüftung aufzubewahren, damit der Schinken seinen Geschmack behält und den idealen Trockenpunkt erreicht. Denn in den Trockenräumen und Bodegas hängen die Schinken auch von der Decke, um zu trocknen und zu reifen. Dies ermöglicht, dass die Schinken ihr Fett ausschwitzen und dieses ans Ende des Schinkens läuft.
So, wie wir beobachtet haben, dass Schinken üblicherweise von der Decke hängen, haben wir sicherlich auch festgestellt, dass sie am Ende einen regenschirmähnlichen Plastikhut tragen, welcher das überschüssige Fett auffängt, welches der Schinken ausschwitzt und so den Schinken und auch den Boden unter ihm sauber hält.
Nach diesem Artikel, in welchem wir die Motive dafür kennengelernt haben, warum Schinken von der Decke hängen. Auch wenn es historische Gründe dafür gibt, dass Schinken von der Decke hängt, ist auch klar geworden, dass dieser Brauch der Konservierung des Schinkens dient. Von daher empfehlen wir Ihnen, das Erlernte in die Praxis umzusetzen und mit unseren saftigen Schinken zu üben.
Aber warum wird das gemacht, woher stammt diese uralte Tradition? Heute werden wir uns einige Fakten ansehen, um Antwort auf diese Frage zu geben, welche eine der vielen Besonderheiten rund um den spanischen Schinken ist. Denn schließlich ist es fast nicht auszuschließen, dass es Geheimnisse um dieses Schmuckstück der spanischen Gastronomie gibt - und einige davon werden uns fast schon unwahrscheinlich vorkommen, wenn wir sie mit unserer heutigen Zeit vergleichen.
In diesem Beitrag möchten wir die Hauptgründe mit Ihnen teilen, wegen welchen Pata Negra Schinken von der Decke von Vorratskammern, Bodegas und anderen Räumen hängen und diesen so ihr besonderes Aroma verleihen.
Der geschichtliche Einfluss der Inquisition
Wenn wir uns über die Geschichte und Tradition der Herstellung von Pata Negra Schinken informieren, sehen wir, dass der Brauch, Schinken von der Decke zu hängen, anthropologische und kulturelle Gründe hat. Um die Wurzeln dieser Tradition zu entdecken, müssen wir in der Geschichte der iberischen Halbinsel in den Zeitraum zwischen dem 10. und 15. Jahrhundert nach Christus zurückkehren. Zu diesem Zeitpunkt existierten weder Spanien noch Portugal als Staaten.
Damamals lebten Christen und Juden gemeinsam auf der Iberischen Halbinsel. Nach der Judenvertreibung im 15. Jahrhundert mussten diejenigen, die im Gebiet der Iberischen Halbinsel verblieben, zum Christentum konvertieren. Um dies zu verstehen, müssen wir uns vorstellen, dass es sich um Städte handelte, die kürzlich von christlichen Armeen erobert worden waren und in welchen die Christen plötzlich Oberhand erlangten und ihre Bräuche spürbar durchsetzen, um ihre Vorherrschaft zu bestätigen.
Unter Voraussetzung dieser Fakten stellt sich natürlich eine Frage, die wir gerne beantworten möchten:
Wie überzeugten die konvertierten Juden die Inquisition davon, dass sie tatsächlich Konvertiten waren? Darauf gibt es eine einfache und zugleich sonderbare Antwort: sie benutzten für alles Schwein oder Schweinefleisch; beispielsweise benutzten sie Schmalz für ihre Gerichte oder hingen Schinken sichtbar am Eingang zu ihren Häusern auf. So begannen sie, Schwein in all ihren Gerichten zu verwenden, damit der Geruch nach Schweinefleisch bis auf die Straße reichte und kein Zweifel mehr entstehen konnte, dass sie tatsächlich Christen waren.
Anders ausgedrückt, ein Schinken, der in einem Geschäft oder sichtbar in einem Wohnhaus hing, diente nicht nur der besseren Aufbewahrung, sondern sollte signalisieren, dass dort "Schwein" gegessen wurde und deshalb nur Christen dort lebten. Dies wurde signalisiert, um den Repressalien der gefürchteten Inquisition zu entgehen.
Weniger Feuchtigkeit und Fett im Schinken
Heutzutage wissen wir, dass der Schinken aufgehängt wird, um gut gelüftet zu werden und so länger zu halten. Wenn der Schinken von der Decke gehangen wird, kann er von allen Seiten gelüftet werden, was dazu führt, dass sich die innere Feuchtigkeit des Schinkens reduziert und auch das Fett entfernt wird.
Schinkenexperten empfehlen, Schinken an einem trockenen, dunklen Ort mit guter Lüftung aufzubewahren, damit der Schinken seinen Geschmack behält und den idealen Trockenpunkt erreicht. Denn in den Trockenräumen und Bodegas hängen die Schinken auch von der Decke, um zu trocknen und zu reifen. Dies ermöglicht, dass die Schinken ihr Fett ausschwitzen und dieses ans Ende des Schinkens läuft.
So, wie wir beobachtet haben, dass Schinken üblicherweise von der Decke hängen, haben wir sicherlich auch festgestellt, dass sie am Ende einen regenschirmähnlichen Plastikhut tragen, welcher das überschüssige Fett auffängt, welches der Schinken ausschwitzt und so den Schinken und auch den Boden unter ihm sauber hält.
Nach diesem Artikel, in welchem wir die Motive dafür kennengelernt haben, warum Schinken von der Decke hängen. Auch wenn es historische Gründe dafür gibt, dass Schinken von der Decke hängt, ist auch klar geworden, dass dieser Brauch der Konservierung des Schinkens dient. Von daher empfehlen wir Ihnen, das Erlernte in die Praxis umzusetzen und mit unseren saftigen Schinken zu üben.
Alles über spanischen Schinken
Inhalt
- 1 Die verschiedenen Arten des Pata Negra Schinkens
- 2 Wie solllte man einen Pata Negra Schinken verzehren
- 3 Das Schneiden von Pata Negra Schinken
- 4 Den Pata Negra Schinken richtig aufbewahren
- 5 Die ideale Mariage zu Pata Negra Schinken aus Eichelmast
- 6 Gesetz über die Qualität von Pata Negra Schinken
- 7 La Dehesa oder der Eichelhain
- 8 Die geschützten Herkunftsbezeichnungen des Pata Negra Schinkens
- 9 Nährwerteigenschaften des Pata Negra Schinkens
- 10 Rezepte mit Pata Negra Schinken
- 11 Der Unterschied zwischen Pata Negra Schinken und Serrano Schinken
- 12 Der Unterschied zwischen Pata Negra Vorder- und Hinterschinken
- 13 Der Unterschied zwischen Pata Negra Schinken und Serrano Schinken
- 14 Der Pata Negra Schinken und seine weltweiten Konkurrenten
- 15 Die Nährwerteigenschaften des Pata Negra Schinkens
- 16 Geschützte Herkunftsbezeichnung des Pata Negra Schinkens
- 17 Herstellungsgebiete des spanischen Schinckens und Pata Negra Schinkens
- 18 Pata Negra Schinken von Hand geschnitten oder maschinengeschnitten
- 19 Pata Negra Schinkenmuseen in der ganzen Welt
- 20 Die Verkostung von Pata Negra Schinken - alle Geheimnisse hier
- 21 Die Reiseroute des Pata Negra Schinkens
- 22 Die ideale Mariage zu Pata Negra Schinken aus Eichelmast
- 23 Die Herstellungsweise von Pata Negra Wurstwaren
- 24 Die Geschichte der Pata Negra Wurstwaren
- 25 Die Mehrwertsteuer auf spanischen Schinken: Fragen und Antworten
- 26 Der spanische Schinken in der Literatur
- 27 Aussergewöhnliches über Pata Negra Schinken
- 28 Serrano Schinken richtig aufbewahren
- 29 Die Qualitätsnorm des Serrano Schinkens
- 30 Die Herstellung von Serrano Schinken
- 31 Die Herkunftsbezeichnungen von Serrano Schinken
- 32 Die Nährwerteigenschaften von Serrano Schinken
- 33 Rezepte mit Serrano Schinken
- 34 Serrano Schinken - welche Sorten gibt es
- 35 Die ideale Mariage zu Serrano Schinken
- 36 Wie sollte Serrano Schinken richtig verzehrt werden
- 37 Wie schneidet man Serrano Schinken richtig
- 38 Das, was Sie schon immer über dir Verkostung von Pata Negra Schinken wissen wollten
- 39 Wie wählt man einen guten Schinkenhalter aus
- 40 Welcher Pata Negra Schinken ist der beste?
- 41 Ist der Begriff Pata Negra Schinken korrekt?
- 42 Pata Negra Schinken und der Eichelhain (Dehesa)
- 43 Los secretos del maridaje del jamón pata negra
- 44 Welchen Schinken sollte man am besten kaufen?
- 45 Warum ist guter Schinken so teuer?
- 46 Wie kauft man Schinken in Online-Shops?
- 47 Mythos und Realität, Vorteile und Vorurteile über Schinken
- 48 Macht Pata Negra Schinken dick?
- 49 Was machen wir mit dem Schinkenknochen?
- 50 Warum hängen Schinken von der Decke?
- 51 Schinken in der Schwangerschaft: Ist Pata Negra Schinken in der Schwangerschaft erlaubt?
- 52 Wie trägt Schinken zu Wachstum und Entwicklung des Kindes bei?
- 53 Tipps zur richtigen Aufbewahrung von Schinken
- 54 Formgebung von Schinken - Was ist das genau?
- 55 Neue Technologien bei der Verkostung von Schinken – Magnetresonanz und elektromagnetisches Spektrum
- 56 Das Pata Negra Schwein wandert aus
- 57 Wurstwaren: Ursprung, Zusammensetzung und Klassifizierung
- 58 Herstellung von Vorder- und Hinterschinken, erster Teil
- 59 Leitfaden zur Degustation von Pata Negra Schinken
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