Mythos und Realität, Vorteile und Vorurteile über Schinken
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Es wird viel über Schinken gesprochen, sei er iberisch, Serrano oder einer anderen Art. Schinken ist eine gastronomische Spezialität Spaniens und eine wahre Gaumenfreude, trotzdem fehlen viele Kenntnisse über dieses Produkt, selbst in Spanien, dem Heimatland des iberischen Schweines.
Außerdem kann es viele Zweifel geben, wenn man über Schinken spricht, zum Beispiel bezüglich des Nährwertes, ob Schinken schlecht für die Gesundheit ist, in welchen Mengen er verzehrt werden sollte, etc.
Was wissen wir also über Schinken? Inwiefern sind diese Kenntnisse richtig? Wir möchten Mythos und Realität des Starproduktes der spanischen Gastronomie vergleichen.
Ganz auf die Art ankommend hat Schinken mehr oder weniger Kalorien: grob gesagt haben 100 g Schinken in etwa 300 Kalorien. Der empfohlene Tagesbedarf erwachsener Personen liegt zwischen 1.900 und 2.500 Kalorien, ganz auf das Geschlecht ankommen und abhängig von persönlichen Zielen (Gewicht gewinnen oder verlieren). Das heißt, dass 100 g Schinken etwa 12 - 15% des Tagesbedarfes decken, eine Prozentzahl, die der einer jeden anderen proteinreichen Fleischsorte ähnelt.
Die Aufzucht und die Mastmethode des Schweines sind sehr wichtig, denn eigentlich hängen von Rasse, Zucht und Ernährung die Klassifizierung und der Preis eines Schinkens im Handel ab. Auch wenn es wichtig ist, dass der Schinken einer guten Herkunft entstammt, ist der Herstellungsprozess für die Qualität des Endproduktes entscheidend. Die Salzung, die Regulierung von Temperatur und Feuchtigkeit und die Reifezeit in den Bodegas sind die Faktoren, die dem Schinken letztendlich seinen Geschmack und seine individuelle Note verleihen.
Es gibt verschiedene Schinkensorten, diese unterscheiden sich durch Rasse und Zucht- und Mastmethode des Schweines, die Herstellungsweise und die Dauer derselben. All dies fließt mit in den Geschmack, die Textur, den Geruch und die Qualität des Schinkens ein, sogar in seinen Preis. Wenn wir von Marken und Automodellen sprechen, scheint jedem klar zu sein, wann es sich um ein Luxusfahrzeug und ein preiswertes Modell handelt, aber dies ist bei Schinken nicht immer der Fall.
Schinken enthält Fett, und dieses besteht aus Cholesterin und Triglyzeriden, welche für eine gesunde Ernährung notwendig sind, genauso wie Kohlenhydrate und Proteine, aber natürlich immer in kontrollierten Mengen. Schinken (300 kcal/ 100 g) hat mehr Kalorien als Rindfleisch (200 kcal/ 100 g), was mit den Fettadern zusammenhängt, die das Gewebe durchziehen. Wie alles im Leben sollte auch Schinken in Maßen genossen werden.
Die Temperatur hat einen großen Einfluss auf die Qualität des Schinkens, sowohl auf Scheiben als auch auf ganze Stücke. Wenn Schinken geschnitten ist, aber nicht vakuumverpackt ist und dann in den Kühlschrank gegeben wird, wird er trocken und verändert seinen Geschmack. Schinken muss ölig und glänzend sein.
Ein weiterer Feind des Schinkens ist der Sauerstoff, je weniger Schinken mit Sauerstoff in Kontakt ist, desto besseren Geschmack wird er haben. Deshalb ist es empfehlenswert, Schinken sofort nach dem Schneiden zu verzehren, dies ist der Idealfall.
Das iberische Schwein oder Pata Negra Schwein wird üblicherweise von Menschen aufgezogen, die viel Zeit mit der Pflege der Tiere verbringen. Die Schweine leben und frei und sind glücklich. Das Schwein muss sich an der frischen Luft befinden und hinausgehen, sich hinlegen und rennen können. Verschiedene Aufzuchttechniken, Mast- und Herstellungsmethoden haben sich nicht als gleich effektiv herausgestellt, weshalb einige Hersteller es bevorzugen, in andere Fleischsorten zu investieren, Geflügel zum Beispiel. So besteht Truthahnbrust zu 50% aus Wasser.
Unter den besten Begleitern zu Schinken befinden sich Brot und Wein. Brot wird normalerweise in Scheiben serviert, manchmal mit etwas Olivenöl. Experten in der Mariage von Schinken und Wein empfehlen großzügige Weinsorten wie Fino oder Manzanilla, aber derzeit gibt es auch Kombinationen mit Sekt und Champagner. Qualitätsweine der Sorte Reserva sind auch geeignet, sowie junge Weine mit wenig Körper und einige trockene Weißweine. Trotzdem sollte der begleitende Wein immer einen leichten Geschmack haben, damit wir die Qualität des Schinkens mit allen unseren Sinnen spüren können.
Außerdem kann es viele Zweifel geben, wenn man über Schinken spricht, zum Beispiel bezüglich des Nährwertes, ob Schinken schlecht für die Gesundheit ist, in welchen Mengen er verzehrt werden sollte, etc.
Was wissen wir also über Schinken? Inwiefern sind diese Kenntnisse richtig? Wir möchten Mythos und Realität des Starproduktes der spanischen Gastronomie vergleichen.
Macht Schinken dick?
Ganz auf die Art ankommend hat Schinken mehr oder weniger Kalorien: grob gesagt haben 100 g Schinken in etwa 300 Kalorien. Der empfohlene Tagesbedarf erwachsener Personen liegt zwischen 1.900 und 2.500 Kalorien, ganz auf das Geschlecht ankommen und abhängig von persönlichen Zielen (Gewicht gewinnen oder verlieren). Das heißt, dass 100 g Schinken etwa 12 - 15% des Tagesbedarfes decken, eine Prozentzahl, die der einer jeden anderen proteinreichen Fleischsorte ähnelt.
Ist das Ausgangsmaterial der wichtigste Faktor?
Die Aufzucht und die Mastmethode des Schweines sind sehr wichtig, denn eigentlich hängen von Rasse, Zucht und Ernährung die Klassifizierung und der Preis eines Schinkens im Handel ab. Auch wenn es wichtig ist, dass der Schinken einer guten Herkunft entstammt, ist der Herstellungsprozess für die Qualität des Endproduktes entscheidend. Die Salzung, die Regulierung von Temperatur und Feuchtigkeit und die Reifezeit in den Bodegas sind die Faktoren, die dem Schinken letztendlich seinen Geschmack und seine individuelle Note verleihen.
Nicht jeder Schinken ist ein guter Schinken
Es gibt verschiedene Schinkensorten, diese unterscheiden sich durch Rasse und Zucht- und Mastmethode des Schweines, die Herstellungsweise und die Dauer derselben. All dies fließt mit in den Geschmack, die Textur, den Geruch und die Qualität des Schinkens ein, sogar in seinen Preis. Wenn wir von Marken und Automodellen sprechen, scheint jedem klar zu sein, wann es sich um ein Luxusfahrzeug und ein preiswertes Modell handelt, aber dies ist bei Schinken nicht immer der Fall.
Ist Fett schlecht?
Schinken enthält Fett, und dieses besteht aus Cholesterin und Triglyzeriden, welche für eine gesunde Ernährung notwendig sind, genauso wie Kohlenhydrate und Proteine, aber natürlich immer in kontrollierten Mengen. Schinken (300 kcal/ 100 g) hat mehr Kalorien als Rindfleisch (200 kcal/ 100 g), was mit den Fettadern zusammenhängt, die das Gewebe durchziehen. Wie alles im Leben sollte auch Schinken in Maßen genossen werden.
Ist die Temperatur von Schinken wichtig?
Die Temperatur hat einen großen Einfluss auf die Qualität des Schinkens, sowohl auf Scheiben als auch auf ganze Stücke. Wenn Schinken geschnitten ist, aber nicht vakuumverpackt ist und dann in den Kühlschrank gegeben wird, wird er trocken und verändert seinen Geschmack. Schinken muss ölig und glänzend sein.
Wie viel Zeit sollte zwischen Schneiden und Verzehr des Schinkens vergehen?
Ein weiterer Feind des Schinkens ist der Sauerstoff, je weniger Schinken mit Sauerstoff in Kontakt ist, desto besseren Geschmack wird er haben. Deshalb ist es empfehlenswert, Schinken sofort nach dem Schneiden zu verzehren, dies ist der Idealfall.
Glückliches Schwein, guter Schinken
Das iberische Schwein oder Pata Negra Schwein wird üblicherweise von Menschen aufgezogen, die viel Zeit mit der Pflege der Tiere verbringen. Die Schweine leben und frei und sind glücklich. Das Schwein muss sich an der frischen Luft befinden und hinausgehen, sich hinlegen und rennen können. Verschiedene Aufzuchttechniken, Mast- und Herstellungsmethoden haben sich nicht als gleich effektiv herausgestellt, weshalb einige Hersteller es bevorzugen, in andere Fleischsorten zu investieren, Geflügel zum Beispiel. So besteht Truthahnbrust zu 50% aus Wasser.
Was passt am besten zu Schinken?
Unter den besten Begleitern zu Schinken befinden sich Brot und Wein. Brot wird normalerweise in Scheiben serviert, manchmal mit etwas Olivenöl. Experten in der Mariage von Schinken und Wein empfehlen großzügige Weinsorten wie Fino oder Manzanilla, aber derzeit gibt es auch Kombinationen mit Sekt und Champagner. Qualitätsweine der Sorte Reserva sind auch geeignet, sowie junge Weine mit wenig Körper und einige trockene Weißweine. Trotzdem sollte der begleitende Wein immer einen leichten Geschmack haben, damit wir die Qualität des Schinkens mit allen unseren Sinnen spüren können.
Alles über spanischen Schinken
Inhalt
- 1 Die verschiedenen Arten des Pata Negra Schinkens
- 2 Wie solllte man einen Pata Negra Schinken verzehren
- 3 Das Schneiden von Pata Negra Schinken
- 4 Den Pata Negra Schinken richtig aufbewahren
- 5 Die ideale Mariage zu Pata Negra Schinken aus Eichelmast
- 6 Gesetz über die Qualität von Pata Negra Schinken
- 7 La Dehesa oder der Eichelhain
- 8 Die geschützten Herkunftsbezeichnungen des Pata Negra Schinkens
- 9 Nährwerteigenschaften des Pata Negra Schinkens
- 10 Rezepte mit Pata Negra Schinken
- 11 Der Unterschied zwischen Pata Negra Schinken und Serrano Schinken
- 12 Der Unterschied zwischen Pata Negra Vorder- und Hinterschinken
- 13 Der Unterschied zwischen Pata Negra Schinken und Serrano Schinken
- 14 Der Pata Negra Schinken und seine weltweiten Konkurrenten
- 15 Die Nährwerteigenschaften des Pata Negra Schinkens
- 16 Geschützte Herkunftsbezeichnung des Pata Negra Schinkens
- 17 Herstellungsgebiete des spanischen Schinckens und Pata Negra Schinkens
- 18 Pata Negra Schinken von Hand geschnitten oder maschinengeschnitten
- 19 Pata Negra Schinkenmuseen in der ganzen Welt
- 20 Die Verkostung von Pata Negra Schinken - alle Geheimnisse hier
- 21 Die Reiseroute des Pata Negra Schinkens
- 22 Die ideale Mariage zu Pata Negra Schinken aus Eichelmast
- 23 Die Herstellungsweise von Pata Negra Wurstwaren
- 24 Die Geschichte der Pata Negra Wurstwaren
- 25 Die Mehrwertsteuer auf spanischen Schinken: Fragen und Antworten
- 26 Der spanische Schinken in der Literatur
- 27 Aussergewöhnliches über Pata Negra Schinken
- 28 Serrano Schinken richtig aufbewahren
- 29 Die Qualitätsnorm des Serrano Schinkens
- 30 Die Herstellung von Serrano Schinken
- 31 Die Herkunftsbezeichnungen von Serrano Schinken
- 32 Die Nährwerteigenschaften von Serrano Schinken
- 33 Rezepte mit Serrano Schinken
- 34 Serrano Schinken - welche Sorten gibt es
- 35 Die ideale Mariage zu Serrano Schinken
- 36 Wie sollte Serrano Schinken richtig verzehrt werden
- 37 Wie schneidet man Serrano Schinken richtig
- 38 Das, was Sie schon immer über dir Verkostung von Pata Negra Schinken wissen wollten
- 39 Wie wählt man einen guten Schinkenhalter aus
- 40 Welcher Pata Negra Schinken ist der beste?
- 41 Ist der Begriff Pata Negra Schinken korrekt?
- 42 Pata Negra Schinken und der Eichelhain (Dehesa)
- 43 Los secretos del maridaje del jamón pata negra
- 44 Welchen Schinken sollte man am besten kaufen?
- 45 Warum ist guter Schinken so teuer?
- 46 Wie kauft man Schinken in Online-Shops?
- 47 Mythos und Realität, Vorteile und Vorurteile über Schinken
- 48 Macht Pata Negra Schinken dick?
- 49 Was machen wir mit dem Schinkenknochen?
- 50 Warum hängen Schinken von der Decke?
- 51 Schinken in der Schwangerschaft: Ist Pata Negra Schinken in der Schwangerschaft erlaubt?
- 52 Wie trägt Schinken zu Wachstum und Entwicklung des Kindes bei?
- 53 Tipps zur richtigen Aufbewahrung von Schinken
- 54 Formgebung von Schinken - Was ist das genau?
- 55 Neue Technologien bei der Verkostung von Schinken – Magnetresonanz und elektromagnetisches Spektrum
- 56 Das Pata Negra Schwein wandert aus
- 57 Wurstwaren: Ursprung, Zusammensetzung und Klassifizierung
- 58 Herstellung von Vorder- und Hinterschinken, erster Teil
- 59 Leitfaden zur Degustation von Pata Negra Schinken
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