Formgebung von Schinken - Was ist das genau?
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Das Formgeben von Schinken ist ein wichtiger Prozess bei der Schinkenherstellung, denn in diesem Schritt wird der Schinken noch einmal von überschüssigem Speck gereinigt, außerdem erhält der Schinken so ein ansehlicheres Aussehen.
Bei der Herstellung verleiht jeder Hersteller seinem Schinken eine bestimmte Form, obwohl auch die Rasse des Schweines ein ausschlaggebender Faktor bei der Form des Schinkens ist. In diesem Vorgang wird versucht, Teile der Muskulatur, des Fettes und der Haut auf der Außenseite des Schinkens zu entfernen, um ihm so die Proportionen zu verleihen, die für sein Aussehen typisch und erwünscht sind.
In vielen Delikatessengeschäften und Online-Shops, die auf Schinken spezialisiert sind, können wir verschiedene Arten von Schinken vorfinden. Was unsere Aufmerksamkeit bestimmt erregen kann, ist die Form, die jeder Schinken hat; eine Charaktereigenschaft, die schnell ins Auge fällt.
Die Formgebung von Schinken ist ein Vorgang, der ausgeführt wird, sobald die Vorder- und Hinterschinken vom Körper des Schweines getrennt wurden und besteht hauptsächlich darin, überschüssiges Fett- und Hautgewebe mit einem Messer zu entfernen, um das Produkt zu schützen und ihm die gewünschte Form zu geben.
Viele Menschen haben die Auffassung, dass dem Schinken Form gegeben wird, um sein Aussehen zu verbessern, denn er wird so abgeschrägt und erhält so ein ansehnliches Profil; aber das ist nicht der einzige Zweck, der bei diesem Vorgang verfolgt wird. Bei der Formgebung wird der ganze Schinken untersucht, um mögliche Fissuren oder Löcher auszuschließen, in welche Staub, Insekten oder andere schädliche Stoffe eindringen könnten, die das Endprodukt verunreinigen.
Von daher verfolgt die Formgebung vor allem zwei Ziele:
Jeder Hersteller geht bei diesem Prozess anders vor, da es sich hierbei um einen Vorgang handelt, der direkt im Zusammenhang mit der Herstellung des Schinkens steht. Es handelt sich um eine Eigenschaft, die dabei hilft, den eigenen Schinken von anderen unterscheiden zu können.
Normalerweise gibt es drei Arten, mit welchen den Schinken Form gegeben wird:
Was auch bei einigen Schinken beobachtet werden kann, ist, dass die Hufe oder das Bein abgeschnitten werden. Dies ist typisch für einige Herstellungsgebiete Spaniens und ist sowohl traditionell in einigen Gebieten verankert, steht aber auch mit gewissen Vorteilen bei der Lagerung und beim Transport der Schinken in Verbindung. Ganz egal, welcher Schnitt der Schinken hat, eine jede der drei Arten kann mit oder ohne Hufe vorgefunden werden.
Nach der Formgebung wird er Schinken ausgeblutet. Dies geschieht durch Druck von Hand oder maschinellen Druck.
Nach dem Ausbluten wird der Schinken gewaschen und gebürstet, beim Kratzen und Massieren wird ihm weiterhin Form verliehen, was auch dabei hilft, das restliche Blut auszupressen, das sich noch im Schinken befinden könnte. Zu diesem Zeitpunkt können Expertenaugen schon ziemlich genau sehen, welches Aussehen der Schinken einmal haben wird, obwohl in den späteren Herstellungsschritten, vor allem in den Endschritten, dem Reifen und Altern des Schinkens, dem Schinken sein endgültiges Aussehen verliehen wird.
Bei der Herstellung verleiht jeder Hersteller seinem Schinken eine bestimmte Form, obwohl auch die Rasse des Schweines ein ausschlaggebender Faktor bei der Form des Schinkens ist. In diesem Vorgang wird versucht, Teile der Muskulatur, des Fettes und der Haut auf der Außenseite des Schinkens zu entfernen, um ihm so die Proportionen zu verleihen, die für sein Aussehen typisch und erwünscht sind.
In vielen Delikatessengeschäften und Online-Shops, die auf Schinken spezialisiert sind, können wir verschiedene Arten von Schinken vorfinden. Was unsere Aufmerksamkeit bestimmt erregen kann, ist die Form, die jeder Schinken hat; eine Charaktereigenschaft, die schnell ins Auge fällt.
Was ist die Formgebung von Schinken?
Die Formgebung von Schinken ist ein Vorgang, der ausgeführt wird, sobald die Vorder- und Hinterschinken vom Körper des Schweines getrennt wurden und besteht hauptsächlich darin, überschüssiges Fett- und Hautgewebe mit einem Messer zu entfernen, um das Produkt zu schützen und ihm die gewünschte Form zu geben.
Warum wird dem Schinken eine bestimmte Form gegeben?
Viele Menschen haben die Auffassung, dass dem Schinken Form gegeben wird, um sein Aussehen zu verbessern, denn er wird so abgeschrägt und erhält so ein ansehnliches Profil; aber das ist nicht der einzige Zweck, der bei diesem Vorgang verfolgt wird. Bei der Formgebung wird der ganze Schinken untersucht, um mögliche Fissuren oder Löcher auszuschließen, in welche Staub, Insekten oder andere schädliche Stoffe eindringen könnten, die das Endprodukt verunreinigen.
Von daher verfolgt die Formgebung vor allem zwei Ziele:
- Aussehen: durch diesen Vorgang sieht der Schinken von außen viel attraktiver aus.
- Schutz: durch die Schnitte, die am Schinken vorgenommen werden, kann überprüft werden, dass keine Öffnung oder Wunde besteht, durch welche Partikel oder Schadstoffe eindringen und so das Schinkenstück verunreinigen könnten.
Welche verschiedene Arten der Formgebung gibt es?
Jeder Hersteller geht bei diesem Prozess anders vor, da es sich hierbei um einen Vorgang handelt, der direkt im Zusammenhang mit der Herstellung des Schinkens steht. Es handelt sich um eine Eigenschaft, die dabei hilft, den eigenen Schinken von anderen unterscheiden zu können.
Normalerweise gibt es drei Arten, mit welchen den Schinken Form gegeben wird:
- Schinken mit einem V-förmigen Schnitt: dabei verläuft die Haut von der Haxe zur Mitte des Schinkens in V-Form, wobei der Winkel manchmal mehr, manchmal weniger geöffnet ist. Dieser Schnitt ist der bekannteste und üblichste in Spanien, man nennt ihn auch den "Serrano-Schnitt" in V-Form. Die meisten Schinken haben diesen Schnitt und heute haben wir auch erfahren, dass dieser Schnitt dem Schinken bei der Formgebung verliehen wird.
- Schinken mit abgeschrägtem oder rundem Schnitt: bei diesem Schnitt wird praktisch die ganze Haut am Stück gelassen. Bei diesen Schinken ist das gesamte Fett des Schinkens von Haut bedeckt. Diese Art von Schnitt ist typisch für Schinken aus Teruel und Trevélez, obwohl dieser Schnitt auch bei traditionellen Schlachtfesten in ganz Spanien zu beobachten ist.
- Schinken mit einem halbmondförmigen Schnitt: in diesem Fall wird die Haut, wie es der Begriff schon verrät, halbmondförmig geschnitten. In Huelva werden so Vorderschinken geformt, weshalb dieser Schnitt typisch für Schinken ist, die aus dieser Stadt Spaniens stammen.
Was auch bei einigen Schinken beobachtet werden kann, ist, dass die Hufe oder das Bein abgeschnitten werden. Dies ist typisch für einige Herstellungsgebiete Spaniens und ist sowohl traditionell in einigen Gebieten verankert, steht aber auch mit gewissen Vorteilen bei der Lagerung und beim Transport der Schinken in Verbindung. Ganz egal, welcher Schnitt der Schinken hat, eine jede der drei Arten kann mit oder ohne Hufe vorgefunden werden.
Welche anderen Vorgänge verleihen dem Schinken seine Form und sein Aussehen?
Nach der Formgebung wird er Schinken ausgeblutet. Dies geschieht durch Druck von Hand oder maschinellen Druck.
Nach dem Ausbluten wird der Schinken gewaschen und gebürstet, beim Kratzen und Massieren wird ihm weiterhin Form verliehen, was auch dabei hilft, das restliche Blut auszupressen, das sich noch im Schinken befinden könnte. Zu diesem Zeitpunkt können Expertenaugen schon ziemlich genau sehen, welches Aussehen der Schinken einmal haben wird, obwohl in den späteren Herstellungsschritten, vor allem in den Endschritten, dem Reifen und Altern des Schinkens, dem Schinken sein endgültiges Aussehen verliehen wird.
Alles über spanischen Schinken
Inhalt
- 1 Die verschiedenen Arten des Pata Negra Schinkens
- 2 Wie solllte man einen Pata Negra Schinken verzehren
- 3 Das Schneiden von Pata Negra Schinken
- 4 Den Pata Negra Schinken richtig aufbewahren
- 5 Die ideale Mariage zu Pata Negra Schinken aus Eichelmast
- 6 Gesetz über die Qualität von Pata Negra Schinken
- 7 La Dehesa oder der Eichelhain
- 8 Die geschützten Herkunftsbezeichnungen des Pata Negra Schinkens
- 9 Nährwerteigenschaften des Pata Negra Schinkens
- 10 Rezepte mit Pata Negra Schinken
- 11 Der Unterschied zwischen Pata Negra Schinken und Serrano Schinken
- 12 Der Unterschied zwischen Pata Negra Vorder- und Hinterschinken
- 13 Der Unterschied zwischen Pata Negra Schinken und Serrano Schinken
- 14 Der Pata Negra Schinken und seine weltweiten Konkurrenten
- 15 Die Nährwerteigenschaften des Pata Negra Schinkens
- 16 Geschützte Herkunftsbezeichnung des Pata Negra Schinkens
- 17 Herstellungsgebiete des spanischen Schinckens und Pata Negra Schinkens
- 18 Pata Negra Schinken von Hand geschnitten oder maschinengeschnitten
- 19 Pata Negra Schinkenmuseen in der ganzen Welt
- 20 Die Verkostung von Pata Negra Schinken - alle Geheimnisse hier
- 21 Die Reiseroute des Pata Negra Schinkens
- 22 Die ideale Mariage zu Pata Negra Schinken aus Eichelmast
- 23 Die Herstellungsweise von Pata Negra Wurstwaren
- 24 Die Geschichte der Pata Negra Wurstwaren
- 25 Die Mehrwertsteuer auf spanischen Schinken: Fragen und Antworten
- 26 Der spanische Schinken in der Literatur
- 27 Aussergewöhnliches über Pata Negra Schinken
- 28 Serrano Schinken richtig aufbewahren
- 29 Die Qualitätsnorm des Serrano Schinkens
- 30 Die Herstellung von Serrano Schinken
- 31 Die Herkunftsbezeichnungen von Serrano Schinken
- 32 Die Nährwerteigenschaften von Serrano Schinken
- 33 Rezepte mit Serrano Schinken
- 34 Serrano Schinken - welche Sorten gibt es
- 35 Die ideale Mariage zu Serrano Schinken
- 36 Wie sollte Serrano Schinken richtig verzehrt werden
- 37 Wie schneidet man Serrano Schinken richtig
- 38 Das, was Sie schon immer über dir Verkostung von Pata Negra Schinken wissen wollten
- 39 Wie wählt man einen guten Schinkenhalter aus
- 40 Welcher Pata Negra Schinken ist der beste?
- 41 Ist der Begriff Pata Negra Schinken korrekt?
- 42 Pata Negra Schinken und der Eichelhain (Dehesa)
- 43 Los secretos del maridaje del jamón pata negra
- 44 Welchen Schinken sollte man am besten kaufen?
- 45 Warum ist guter Schinken so teuer?
- 46 Wie kauft man Schinken in Online-Shops?
- 47 Mythos und Realität, Vorteile und Vorurteile über Schinken
- 48 Macht Pata Negra Schinken dick?
- 49 Was machen wir mit dem Schinkenknochen?
- 50 Warum hängen Schinken von der Decke?
- 51 Schinken in der Schwangerschaft: Ist Pata Negra Schinken in der Schwangerschaft erlaubt?
- 52 Wie trägt Schinken zu Wachstum und Entwicklung des Kindes bei?
- 53 Tipps zur richtigen Aufbewahrung von Schinken
- 54 Formgebung von Schinken - Was ist das genau?
- 55 Neue Technologien bei der Verkostung von Schinken – Magnetresonanz und elektromagnetisches Spektrum
- 56 Das Pata Negra Schwein wandert aus
- 57 Wurstwaren: Ursprung, Zusammensetzung und Klassifizierung
- 58 Herstellung von Vorder- und Hinterschinken, erster Teil
- 59 Leitfaden zur Degustation von Pata Negra Schinken
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