Formgebung von Schinken - Was ist das genau?

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Das Formgeben von Schinken ist ein wichtiger Prozess bei der Schinkenherstellung, denn in diesem Schritt wird der Schinken noch einmal von überschüssigem Speck gereinigt, außerdem erhält der Schinken so ein ansehlicheres Aussehen. 

Bei der Herstellung verleiht jeder Hersteller seinem Schinken eine bestimmte Form, obwohl auch die Rasse des Schweines ein ausschlaggebender Faktor bei der Form des Schinkens ist. In diesem Vorgang wird versucht, Teile der Muskulatur, des Fettes und der Haut auf der Außenseite des Schinkens zu entfernen, um ihm so die Proportionen zu verleihen, die für sein Aussehen typisch und erwünscht sind. 

In vielen Delikatessengeschäften und Online-Shops, die auf Schinken spezialisiert sind, können wir verschiedene Arten von Schinken vorfinden. Was unsere Aufmerksamkeit bestimmt erregen kann, ist die Form, die jeder Schinken hat; eine Charaktereigenschaft, die schnell ins Auge fällt. 

Was ist die Formgebung von Schinken?


Die Formgebung von Schinken ist ein Vorgang, der ausgeführt wird, sobald die Vorder- und Hinterschinken vom Körper des Schweines getrennt wurden und besteht hauptsächlich darin, überschüssiges Fett- und Hautgewebe mit einem Messer zu entfernen, um das Produkt zu schützen und ihm die gewünschte Form zu geben. 
 

Warum wird dem Schinken eine bestimmte Form gegeben?


Viele Menschen haben die Auffassung, dass dem Schinken Form gegeben wird, um sein Aussehen zu verbessern, denn er wird so abgeschrägt und erhält so ein ansehnliches Profil; aber das ist nicht der einzige Zweck, der bei diesem Vorgang verfolgt wird. Bei der Formgebung wird der ganze Schinken untersucht, um mögliche Fissuren oder Löcher auszuschließen, in welche Staub, Insekten oder andere schädliche Stoffe eindringen könnten, die das Endprodukt verunreinigen. 

Von daher verfolgt die Formgebung vor allem zwei Ziele:
 
  1. Aussehen: durch diesen Vorgang sieht der Schinken von außen viel attraktiver aus.
  2. Schutz: durch die Schnitte, die am Schinken vorgenommen werden, kann überprüft werden, dass keine Öffnung oder Wunde besteht, durch welche Partikel oder Schadstoffe eindringen und so das Schinkenstück verunreinigen könnten.
Nach diesem Vorgang sind die Schinkenstücke sauber, ohne Schäden oder Fehler. Es ist wichtig, dass die Schinken bei diesem Vorgang nie den Boden berühren und sie mit äußerster Sauberkeit manipuliert werden, um das Eintreten von Mikroorganismen zu vermeiden. 
 

Welche verschiedene Arten der Formgebung gibt es? 


Jeder Hersteller geht bei diesem Prozess anders vor, da es sich hierbei um einen Vorgang handelt, der direkt im Zusammenhang mit der Herstellung des Schinkens steht. Es handelt sich um eine Eigenschaft, die dabei hilft, den eigenen Schinken von anderen unterscheiden zu können. 

Normalerweise gibt es drei Arten, mit welchen den Schinken Form gegeben wird:
 
  1. Schinken mit einem V-förmigen Schnitt: dabei verläuft die Haut von der Haxe zur Mitte des Schinkens in V-Form, wobei der Winkel manchmal mehr, manchmal weniger geöffnet ist. Dieser Schnitt ist der bekannteste und üblichste in Spanien, man nennt ihn auch den "Serrano-Schnitt" in V-Form. Die meisten Schinken haben diesen Schnitt und heute haben wir auch erfahren, dass dieser Schnitt dem Schinken bei der Formgebung verliehen wird. 
  2. Schinken mit abgeschrägtem oder rundem Schnitt: bei diesem Schnitt wird praktisch die ganze Haut am Stück gelassen. Bei diesen Schinken ist das gesamte Fett des Schinkens von Haut bedeckt. Diese Art von Schnitt ist typisch für Schinken aus Teruel und Trevélez, obwohl dieser Schnitt auch bei traditionellen Schlachtfesten in ganz Spanien zu beobachten ist. 
  3. Schinken mit einem halbmondförmigen Schnitt: in diesem Fall wird die Haut, wie es der Begriff schon verrät, halbmondförmig geschnitten. In Huelva werden so Vorderschinken geformt, weshalb dieser Schnitt typisch für Schinken ist, die aus dieser Stadt Spaniens stammen. 
 


Was auch bei einigen Schinken beobachtet werden kann, ist, dass die Hufe oder das Bein abgeschnitten werden. Dies ist typisch für einige Herstellungsgebiete Spaniens und ist sowohl traditionell in einigen Gebieten verankert, steht aber auch mit gewissen Vorteilen bei der Lagerung und beim Transport der Schinken in Verbindung. Ganz egal, welcher Schnitt der Schinken hat, eine jede der drei Arten kann mit oder ohne Hufe vorgefunden werden.  
 

Welche anderen Vorgänge verleihen dem Schinken seine Form und sein Aussehen?


Nach der Formgebung wird er Schinken ausgeblutet. Dies geschieht durch Druck von Hand oder maschinellen Druck.

Nach dem Ausbluten wird der Schinken gewaschen und gebürstet, beim Kratzen und Massieren wird ihm weiterhin Form verliehen, was auch dabei hilft, das restliche Blut auszupressen, das sich noch im Schinken befinden könnte. Zu diesem Zeitpunkt können Expertenaugen schon ziemlich genau sehen, welches Aussehen der Schinken einmal haben wird, obwohl in den späteren Herstellungsschritten, vor allem in den Endschritten, dem Reifen und Altern des Schinkens, dem Schinken sein endgültiges Aussehen verliehen wird. 

Alles über spanischen Schinken

Inhalt

Schneideanleitung
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