Die Nährwerteigenschaften des Pata Negra Schinkens
Zweifellos ist einer der Hauptgründe des Erfolges des Pata Negra Schinkens in Spanien selbst und weltweit sein Geschmack und die Freude, die man bei seinem Genuss erfährt. Aber es sollte auch nicht vergessen werden, dass die Nährwerte des Pata Negra Schinkens ausgezeichnet sind, und wir von daher von einem sehr gesunden Lebensmittel sprechen, welches von Ernährungswissenschaftlern als ideale Ergänzung einer gesunden und ausgewogenen Ernährung empfohlen wird.
Die exklusiven Nährwerteigenschaften des Pata Negra Schinkens
Als erstes sollte man verstehen, dass nicht jede Art von spanischem Schinken dieselben Nährwerteigenschaften haben kann. Die Tatsache, dass die Schweine in Eichelhainen gemästet werden, und so ausschließlich Eicheln und Wildpflanzen fressen, die in den Dehesas (Eichelhainen) vorkommen, wie Wurzeln und Weidegras, macht, dass sich die Nährwerteigenschaften des Pata Negra Schinkens im Wesentlichen von den Schinken unterscheiden, die von weißen Schweinen stammen.
Genauer gesagt: Der Pata Negra Schinken ist besonders reich an Proteinen und Fetten, außerdem enthält er Mineralien und fettlösliche Vitamine der Gruppen B und E. Darüber hinaus lässt sich der Schinken bestens empfehlen, da er sehr gut zu verdauen ist. Schauen wir uns das näher an.
Pata Negra Schinken aus Guijuelo
Hoher Gehalt an Proteinen und Fetten
Sowohl Serrano Schinken als auch Pata Negra Schinken haben einen hohen Gehalt an Proteinen, obwohl die des Pata Negra Schinkens besserer Qualität sind.
Das liegt daran, dass das Aminosäurenniveau pro Gramm Proteine höher liegt, was dafür sorgt, dass die Nährwerteigenschaften des Pata Negra Schinkens bei gleicher, für den Verzehr bestimmter Menge, besser sind. Außerdem sorgt der Reife- und Lufttrocknungsprozess, dem die spanischen Schinken ausgesetzt werden, für eine Reaktion, die "Proteolyse" genannt wird und die Verdauung derselben erleichtert.
Dies ist sehr wichtig zu wissen, denn bei Verdauungsprozentsätzen, welche beim Pata Negra Schinken zwischen 85% und 100% liegen, ist die Aufnahme von Nährstoffen sehr viel höher.
Der hohe Anteil an intramuskulärem Fett ist eine wichtige Quelle für Fettsäuren (nicht gesättigte), wobei der Gehalt an gesättigten Fettsäuren viel niedriger ist als bei Schinken, die von weißen Schweinen stammen.
Diese Parameter zeigen, dass der regelmäßige Verzehr von Pata Negra Schinken den "guten" Cholesterinspiegel erhöht und den "schlechten" Cholesterinspiegel senkt, weshalb seit mehreren Jahren von Experten empfohlen wird, den Pata Negra Schinken in die sogenannte Mittelmeer-Diät aufzunehmen, als ein wichtiges Element, das den Bedarf an Kalorien deckt und vorteilhafte Nährstoffe enthält.
Nährwertunterschiede zwischen Pata Negra Schinken und Serrano Schinken
Außer den merklichen Unterschieden der organoleptischen Eigenschaften, die eine jede der Schinkenarten hat, unterscheiden sich diese spanischen Schinkenarten sehr, was Rasse und Ernährung des Schweines und Herstellungsweise des Schinkens betrifft.
Sowohl die Rasse als auch die Ernährung sind entscheidend, was den Fettgehalt und die Fettqualität betrifft. Von daher gilt, wie wir bereits erklärt haben, dass die Nährwerteigenschaften des Pata Negra Schinkens viel höherer Qualität sind als die des von weißen Schweinen stammenden Schinkens (kurz: des Serrano Schinkens).
Nährwerte Pata Negra Schinken | Pro 100 g. |
Kalzium | 27,08 mg |
Kohlenhydrate | 0,10 g |
Energiegehalt | 375 Kcal |
Phosphor | 157,5 mg |
Fette | 22,4 g |
Eisen | 3,35 mg |
Magnesium | 157,5 mg |
Potassium | 153 mg |
Proteine | 43,2 g |
Sodium | 1110 mg |
Vitamin B12 | 15,68 µg |
Vitamin E | 11 µg |
Außerdem sollte die Bedeutung der Ernährung im Eichelhain hervorgehoben werden, was den hohen Gehalt an Vitamin E in den Pata Negra Schinken aus Eichelmast sichert.
Diese Tatsache ist sehr wichtig, da dieses Vitamin im Reife- und Oxidierungsprozess des Schinkens eine Rolle spielt, welcher geringer als beim Serrano Schinken ist und ein weniger salziges Fleisch als Resultat hat. Zu diesen ausgezeichneten Eigenschaften summieren sich der hohe Gehalt an Mineralieen wie Magnesium, Phosphor, Eisen... und der Vitamine B1 und B12.
Pata Negra Schinken, ein Lebensmittel, das gut für die Gesundheit ist
All die bereits erwähnten Faktoren lassen uns darauf schließen, dass die Nährwerteigenschaften des Pata Negra Schinkens sich idealerweise dazu eignen, eine gesunde und ausgeglichene Diät zu führen, und darüber hinaus noch in gewissen Fällen Nutzen bringen.
Einerseits ist der hohe Gehalt an Proteinen sehr für den Muskelaufbau geeignet, weshalb Ernährungsberater Pata Negra Schinken bei Wachstumsprozessen und während der Schwangerschaft empfehlen (bitte vor Verzehr den Toxoplasmose-Test machen).
Andererseits ist das hohe Vorkommen an Vitaminen der Gruppe B zur Bekämpfung von Depressionen oder Stress geeignet, auch zur Erholung nach einer langen Krankheit oder einer Operation. Bei Magenverstimmungen empfielt sich der Verzehr von Pata Negra Schinken ebenso aufgrund seines hohen Verdaulichkeitsgrades.
Pata Negra Schinken, ein gesundes Lebensmittel
Dies ist nicht nur eine optimistische Idee, die die Tugenden des Pata Negra Schinkens zusammenfasst, sondern eine Schlussfolgerung aus vielen wissenschaftlichen Studien, die in den letzten Jahrzehnten durchgeführt wurden und ausreichend gezeigt haben, welche gesundheitlichen Vorteile der Pata Negra Schinken hat, wenn er mit Maß verzehrt wird.
Alles über spanischen Schinken
Inhalt
- 1 Die verschiedenen Arten des Pata Negra Schinkens
- 2 Wie solllte man einen Pata Negra Schinken verzehren
- 3 Das Schneiden von Pata Negra Schinken
- 4 Den Pata Negra Schinken richtig aufbewahren
- 5 Die ideale Mariage zu Pata Negra Schinken aus Eichelmast
- 6 Gesetz über die Qualität von Pata Negra Schinken
- 7 La Dehesa oder der Eichelhain
- 8 Die geschützten Herkunftsbezeichnungen des Pata Negra Schinkens
- 9 Nährwerteigenschaften des Pata Negra Schinkens
- 10 Rezepte mit Pata Negra Schinken
- 11 Der Unterschied zwischen Pata Negra Schinken und Serrano Schinken
- 12 Der Unterschied zwischen Pata Negra Vorder- und Hinterschinken
- 13 Der Unterschied zwischen Pata Negra Schinken und Serrano Schinken
- 14 Der Pata Negra Schinken und seine weltweiten Konkurrenten
- 15 Die Nährwerteigenschaften des Pata Negra Schinkens
- 16 Geschützte Herkunftsbezeichnung des Pata Negra Schinkens
- 17 Herstellungsgebiete des spanischen Schinckens und Pata Negra Schinkens
- 18 Pata Negra Schinken von Hand geschnitten oder maschinengeschnitten
- 19 Pata Negra Schinkenmuseen in der ganzen Welt
- 20 Die Verkostung von Pata Negra Schinken - alle Geheimnisse hier
- 21 Die Reiseroute des Pata Negra Schinkens
- 22 Die ideale Mariage zu Pata Negra Schinken aus Eichelmast
- 23 Die Herstellungsweise von Pata Negra Wurstwaren
- 24 Die Geschichte der Pata Negra Wurstwaren
- 25 Die Mehrwertsteuer auf spanischen Schinken: Fragen und Antworten
- 26 Der spanische Schinken in der Literatur
- 27 Aussergewöhnliches über Pata Negra Schinken
- 28 Serrano Schinken richtig aufbewahren
- 29 Die Qualitätsnorm des Serrano Schinkens
- 30 Die Herstellung von Serrano Schinken
- 31 Die Herkunftsbezeichnungen von Serrano Schinken
- 32 Die Nährwerteigenschaften von Serrano Schinken
- 33 Rezepte mit Serrano Schinken
- 34 Serrano Schinken - welche Sorten gibt es
- 35 Die ideale Mariage zu Serrano Schinken
- 36 Wie sollte Serrano Schinken richtig verzehrt werden
- 37 Wie schneidet man Serrano Schinken richtig
- 38 Das, was Sie schon immer über dir Verkostung von Pata Negra Schinken wissen wollten
- 39 Wie wählt man einen guten Schinkenhalter aus
- 40 Welcher Pata Negra Schinken ist der beste?
- 41 Ist der Begriff Pata Negra Schinken korrekt?
- 42 Pata Negra Schinken und der Eichelhain (Dehesa)
- 43 Los secretos del maridaje del jamón pata negra
- 44 Welchen Schinken sollte man am besten kaufen?
- 45 Warum ist guter Schinken so teuer?
- 46 Wie kauft man Schinken in Online-Shops?
- 47 Mythos und Realität, Vorteile und Vorurteile über Schinken
- 48 Macht Pata Negra Schinken dick?
- 49 Was machen wir mit dem Schinkenknochen?
- 50 Warum hängen Schinken von der Decke?
- 51 Schinken in der Schwangerschaft: Ist Pata Negra Schinken in der Schwangerschaft erlaubt?
- 52 Wie trägt Schinken zu Wachstum und Entwicklung des Kindes bei?
- 53 Tipps zur richtigen Aufbewahrung von Schinken
- 54 Formgebung von Schinken - Was ist das genau?
- 55 Neue Technologien bei der Verkostung von Schinken – Magnetresonanz und elektromagnetisches Spektrum
- 56 Das Pata Negra Schwein wandert aus
- 57 Wurstwaren: Ursprung, Zusammensetzung und Klassifizierung
- 58 Herstellung von Vorder- und Hinterschinken, erster Teil
- 59 Leitfaden zur Degustation von Pata Negra Schinken