Der Unterschied zwischen Pata Negra Vorder- und Hinterschinken
Wenn zu einem besonderen Anlass ein Pata Negra Schinken gekauft werden soll, beispielsweise zu Weihnachten oder für eine andere Feierlichkeit, wird uns oft bewusst, dass wir nicht wirklich wissen, was der Unterschied zwischen einem Pata Negra Vorderschinken und Hinterschinken ist. Was eignet sich besser für unseren Zweck, ein Vorderschinken oder ein Hinterschinken? Finden Sie alle Antworten hier.
Die Unterschiede zwischen iberischem Vorder- und Hinterschinken Ähnlich ja, aber nicht gleich!
Die Unterschiede zwischen einer und der anderen Schinkenart können Personen, die sich nicht mit iberischen Produkten auskennen, eher haarfein erscheinen, da beide Schinken auf eine sehr ähnliche Weise hergestellt werden.
Trotzdem sind die Unterschiede zwischen Pata Negra Vorder- und Hinterschinken für Experten und Kenner dieser Delikatessen beachtlich, da beide Schinkenarten unterschiedliche Eigenschaften hat, sowohl optisch, als auch organoeleptisch und im Gewicht.
Es ist gut, dies im Kopf zu behalten, um einen gut überlegten Kauf zu machen, der sich unseren Bedürfnissen und Wünschen anpasst - oderdem Geschmack unserer Gäste.
Unterschiede in Größe und Gewicht
Das iberische Schwein ist offensichtlich ein Vierbeiner und macht es daher möglich, dass alle vier Beine zum Verzehr gebraucht werden können. Hier finden wir einen der Hauptunterschiede zwischen iberischem Vorder- und Hinterschinken, da die Vorderbeine etwas kleiner sind als die Hinterbeine, sowohl in Länge als auch in Breite.
Von daher nennen wir das Produkt, das aus den Vorderbeinen des Tieres hergestellt wird, Vorderschinken. Die Hinterbeine erhalten den Überbegriff Schinken oder Hinterschinken.
Dies alleine hat schon beachtliche Unterschiede zur Folge, was die Größe, das Gewicht und die Lage der Knochen betrifft. Dies beeinflusst die Anordnung, Menge und Qualität des Fleisches.
Normalerweise sollte ein großer Hinterschinken von Klaue bis Hüfte 70 bis 90 cm messen, während ein Vorderschinken zwischen 60 und 75 cm lang ist. Zur gleichen Zeit ist die erste Art von Schinken breiter und hat weniger Fleisch als die zweite.
Pata Negra Vorder- und Hinterschinken
Ein weiterer Unterschied zwischen Pata Negra Vorder- und Hinterschinken betrifft die Form und Anordnung der Knochen.
Der Vorderschinken kann leicht am charakteristischen Schulterblatt erkannt werden, welches die Vorderbeine der Säugetiere haben und eine größere Fläche beansprucht als die Hüfte bei den Hinterschinken, welche eine weniger gleichmäßige Form hat und üblicherweise etwas hervorsteht.
Organoleptische Unterschiede
Die vorher geschilderten Unterschiede sind wichtig, aber was die Wahrnehmung des Gaumens betrifft, nicht entscheidend. Denn tatsächlich sind es der Geschmack, das Aroma, die Textur und das Aussehen, zusammengefasst, die organoleptischen Eigenschaften, welche zusammen den Hauptunterschied zwischen Pata Negra Vorder- und Hinterschinken bilden.
Vielen Experten im Verkosten sind er Meinung, dass der iberische Vorderschinken Fleisch mit einem intensiveren Geschmack hat, was teilweise an einer höheren Fettkonzentration liegt, welche das Fleisch saftiger liegt. Es liegt aber auch an der kürzeren Reifezeit, welche dem Vorderschinken einen ganz eigenen Geschmack verleiht.
Dieser Geschmack ist zwar nicht so facettenreich wie der Geschmack des Hinterschinkens, hat aber eine ganz besondere Note. All diese Faktoren fließen in das zuvor Erklärte ein.
Der iberische Schinken wird über einen längeren Zeitraum gereift und getrocknet und hat daher eine große Anzahl an Aromen und Geschmacksnuancen, welche sich, ganz auf den Teil des Schinkens ankommend, unterscheiden (Vorderkeule, Hinterkeule, Eisbein…), während der Vorderschinken in einem kürzeren Zeitraum einen sehr intensiven Geschmack entwickelt, aber ohne die zahlreichen Nuancen, die nicht beschrieben, sondern nur vom Gaumen wahrgenommen werden können.
Praktische Ratschläge zum Kauf eines Pata Negra Hinterschinkens oder Vorderschinkens
Offensichtlich ist das vorher Gesagte ein wichtiger, zu beachtender Faktor, wenn es um den Kauf eines iberischen Hinterschinkens oder Vorderschinkens geht. Außer der Unterschiede zwischen iberischem Vorder- und Hinterschinken, die sich auf die persönliche Wahrnehmung auswirken und von daher von Person zu Person verschieden sind, gibt es einige wichtige Unterschiede, die sicher sind.
Einer wirkt sich auf den Geldbeutel aus, da Pata Negra Hinterschinken mehr kostet als Pata Negra Vorderschinken. Das liegt zum Teil daran, dass er eine längere Reifezeit hat.
Eine Faustregel ist, dass ein Kilo Pata Negra Hinterschinken das Doppelte von Pata Negra Vorderschinken kostet. Und dies, obwohl wir von zwei Produkten sprechen, die eine ähnliche Qualität haben, das heißt, sie stammen von Tieren desselben iberischen Reinheitsgrades und derselben Mastmethode (Eichelmast, Futtermast oder Wildpflanzenmast). Dazu sollte erwähnt werden, dass die Hinterschinken üblicherweise etwa 7,5 kg wiegen, während die Vorderschinken nur 5 kg schwer sind.
Dieser Faktor hat, zusammen mit der Tatsache, dass die Vorderschinken einen höheren Prozentsatz an Knochen im Vergleich zum Hinterschinken haben, zur Folge, dass der Vorderschinken einen geringeren Fleischanteil hat. Deshalb eignen sich die Vorderschinken idealerweise für Anlässe, bei welchen das ganze Stück verzehrt wird.
Für Personen, die im Gastgewerbe tätig sind oder einen über einen längeren Zeitraum stattfindenden Verzehr wünschen oder eine große Anzahl an Gästen haben, eignet sich ein iberischer Hinterschinken besser, da dieser in diesem Fall ergiebiger und günstiger ist.
Unabhängig von den Unterschieden zwischen Pata Negra Vorder- und Hinterschinken ist die Entscheidung für einen oder den anderen geschmacksabhängig. Am wichtigsten ist, dass der Gaumen zufriedengestellt wird.
Alles über spanischen Schinken
Inhalt
- 1 Die verschiedenen Arten des Pata Negra Schinkens
- 2 Wie solllte man einen Pata Negra Schinken verzehren
- 3 Das Schneiden von Pata Negra Schinken
- 4 Den Pata Negra Schinken richtig aufbewahren
- 5 Die ideale Mariage zu Pata Negra Schinken aus Eichelmast
- 6 Gesetz über die Qualität von Pata Negra Schinken
- 7 La Dehesa oder der Eichelhain
- 8 Die geschützten Herkunftsbezeichnungen des Pata Negra Schinkens
- 9 Nährwerteigenschaften des Pata Negra Schinkens
- 10 Rezepte mit Pata Negra Schinken
- 11 Der Unterschied zwischen Pata Negra Schinken und Serrano Schinken
- 12 Der Unterschied zwischen Pata Negra Vorder- und Hinterschinken
- 13 Der Unterschied zwischen Pata Negra Schinken und Serrano Schinken
- 14 Der Pata Negra Schinken und seine weltweiten Konkurrenten
- 15 Die Nährwerteigenschaften des Pata Negra Schinkens
- 16 Geschützte Herkunftsbezeichnung des Pata Negra Schinkens
- 17 Herstellungsgebiete des spanischen Schinckens und Pata Negra Schinkens
- 18 Pata Negra Schinken von Hand geschnitten oder maschinengeschnitten
- 19 Pata Negra Schinkenmuseen in der ganzen Welt
- 20 Die Verkostung von Pata Negra Schinken - alle Geheimnisse hier
- 21 Die Reiseroute des Pata Negra Schinkens
- 22 Die ideale Mariage zu Pata Negra Schinken aus Eichelmast
- 23 Die Herstellungsweise von Pata Negra Wurstwaren
- 24 Die Geschichte der Pata Negra Wurstwaren
- 25 Die Mehrwertsteuer auf spanischen Schinken: Fragen und Antworten
- 26 Der spanische Schinken in der Literatur
- 27 Aussergewöhnliches über Pata Negra Schinken
- 28 Serrano Schinken richtig aufbewahren
- 29 Die Qualitätsnorm des Serrano Schinkens
- 30 Die Herstellung von Serrano Schinken
- 31 Die Herkunftsbezeichnungen von Serrano Schinken
- 32 Die Nährwerteigenschaften von Serrano Schinken
- 33 Rezepte mit Serrano Schinken
- 34 Serrano Schinken - welche Sorten gibt es
- 35 Die ideale Mariage zu Serrano Schinken
- 36 Wie sollte Serrano Schinken richtig verzehrt werden
- 37 Wie schneidet man Serrano Schinken richtig
- 38 Das, was Sie schon immer über dir Verkostung von Pata Negra Schinken wissen wollten
- 39 Wie wählt man einen guten Schinkenhalter aus
- 40 Welcher Pata Negra Schinken ist der beste?
- 41 Ist der Begriff Pata Negra Schinken korrekt?
- 42 Pata Negra Schinken und der Eichelhain (Dehesa)
- 43 Los secretos del maridaje del jamón pata negra
- 44 Welchen Schinken sollte man am besten kaufen?
- 45 Warum ist guter Schinken so teuer?
- 46 Wie kauft man Schinken in Online-Shops?
- 47 Mythos und Realität, Vorteile und Vorurteile über Schinken
- 48 Macht Pata Negra Schinken dick?
- 49 Was machen wir mit dem Schinkenknochen?
- 50 Warum hängen Schinken von der Decke?
- 51 Schinken in der Schwangerschaft: Ist Pata Negra Schinken in der Schwangerschaft erlaubt?
- 52 Wie trägt Schinken zu Wachstum und Entwicklung des Kindes bei?
- 53 Tipps zur richtigen Aufbewahrung von Schinken
- 54 Formgebung von Schinken - Was ist das genau?
- 55 Neue Technologien bei der Verkostung von Schinken – Magnetresonanz und elektromagnetisches Spektrum
- 56 Das Pata Negra Schwein wandert aus
- 57 Wurstwaren: Ursprung, Zusammensetzung und Klassifizierung
- 58 Herstellung von Vorder- und Hinterschinken, erster Teil
- 59 Leitfaden zur Degustation von Pata Negra Schinken