Der spanische Schinken in der Literatur
Wir haben in anderen Beiträgen gesehen, wie sehr der Schinken mit der spanischen Kultur verknüpft ist. Ein Produkt, dass über Jahrhunderte eine zentrale Rolle auf der gesamten iberischen Halbinsel gespielt hat, so sehr, dass es zum Rückgrat der spanischen Identität geworden ist. Wenn wir etwas in der hispanischen Literatur nachforschen, werden wir eine große Anzahl an Textfragmenten und Auszügen aus kleinen Geschichten finden, in welchen der Schinken die Hauptfigur ist.
Der Schinken im Altertum
Es ist schwierig, ein konkretes Datum als Ausgangspunkt für den Schinken festzulegen. Zweifellos liegen die Techniken und das Know-How der alten iberischen Bewohner weit vor dem Datum, an welchem jemand zum ersten Mal das Wort “jamón” oder Schinken benutzte - aber wir wissen ja, dass Ausnahmen bekanntlich die Regel bestätigen.
Aber wenn wir uns auf Dokumente beschränken, war es Caton, welcher im 3. und 2. Jahrhundert v. Chr. lebte, der das erste Mal das Wort pernil in seinem Werk De Agri Cultura erwähnte, und in welchem er das erste schrittweise Rezept zur Herstellung dieses Produktes erklärt (salzen, waschen, trocknen, mit Öl einreiben, räuchern und aufbewahren).
Schinken, der in einem Menü in Pompeji angeboten wird
Zuvor, im 1. Jahrhundert v. Crh., erwähnt Estrabon zum ersten Mal pernil in seinem Werk Geographica nach seiner Reise durch Hispania. Nach ihm stellten die Kerretanoi, ein iberisches Volk, das in den westlichen Pyrenäen lebte, exzellente Schinken her, welche mit den kantabrischen Schinken vergleichbar waren.
Das Siglo de Oro und der spanische Schinken
Das goldene Zeitalter oder Siglo de Oro der hispanischen Literatur gibt bietet eine große Anzahl an Erwähnungen des spanischen Schinkens, in einem Zeitalter, in welchem sich die Wurstindustrie auf der ganzen iberischen Halbinsel beliebt machte und ein Schinken der ideale Begleiter eines jeden Reisenden waren. Diese Tatsache spiegelt sich in der reichlichen Präsenz des Schinkens in der Literatur diese Epoche wider.
Im Falle der Celestina, von Francisco de Rojas Zorrilla, wird gesagt, dass "pernil", also Schinken, in keiner Vorratskammer fehlen darf. Der Dichter Baltasar de Alcázar erwähnt ebenfalls den Schinken in seinem Gedicht Tres cosas, zu deutsch Drei Dinge, und spielt damit auf die drei Dinge an, die die liebsten in seinem Leben sind: der Schinken, die schöne Ines und Auberginen mit Käse.
La Celestina - Tragikomödie von Calixto und Melibea
Der gute Ruf der einzelnen Schinkenregionen von heute werden schon teilweise in Werken von so anerkannten Schriftstellern wir Cervantes etabliert, welcher in seinem Buch Die trügerische Heirat einige Scheiben Schinken aus dem Ort Rute (Córdoba) empfiehlt, um von einer Krankheit zu genesen.
Dasselbe geschieht mit Lope de Vega, welcher in seinem Werk Epístola al Contador Gaspar de Barrionuevo auf folgende Weise die Schinken aus Huelva beschreibt: “Schinken von spanischem Schwein. Aus der berühmten Gebirgskette von Aracena, wohin Arias Montano vor der Welt floh”.
Der Schinken in der zeitgenössischen Literatur
Im Jahr 1958 kam es zu einer Anekdote, welche uns zwei Sonette zweier Giganten der hispanischen Literatur hinterließ, Rafael Alberti y Nicolás Guillén. Der Erste ein im Exil in Buenos Aires Lebender, welcher vor der Franco-Diktatur geflohen war, der Zweite ein Flüchtling, der mit der Hilfe Albertis vor der Machado-Diktatur Kubas und dem faschistischen Militärstreik in Frankreich nach Buenos Aires geflohen war.
Porträt von Rafael Alberti
Als Zeichen seines Dankes schenkte Guillén Alberti einen Schinken, und mit diesem ein Sonett, auf welches Alberti antwortete, wie es sich gehört. Das Endergebnis war ein Schinkenfest, auf welchem mehrere gemeinsame Freunde ein recht ausgefallenes Bankett teilten und sich einander Sonette vorlasen, in einem Augenblick, in welchem beide durch schwere Zeiten gingen.
In der Aktualität ist ein Kommentar von Camilo José Cela über Schinken zu erwähnen, in welchem erklärt, dass man diesen mit dem Geruchssinn, dem Sehsinn und dem Gaumen genießen kann. Er bestätigt in einem überschwenglichen Lob, dass Schinken der richtige Happen für Glückselige ist.
Kleine Fragmente aus der Literatur, welche dazu dienen, sich eine Idee darüber zu machen, welche wichtige Rolle diese Köstlichkeit in der spanischen Gesellschaft spielt. Denn "Dort, wo man Wein und Schinken serviert, soll mir die Sonne scheinen."
Alles über spanischen Schinken
Inhalt
- 1 Die verschiedenen Arten des Pata Negra Schinkens
- 2 Wie solllte man einen Pata Negra Schinken verzehren
- 3 Das Schneiden von Pata Negra Schinken
- 4 Den Pata Negra Schinken richtig aufbewahren
- 5 Die ideale Mariage zu Pata Negra Schinken aus Eichelmast
- 6 Gesetz über die Qualität von Pata Negra Schinken
- 7 La Dehesa oder der Eichelhain
- 8 Die geschützten Herkunftsbezeichnungen des Pata Negra Schinkens
- 9 Nährwerteigenschaften des Pata Negra Schinkens
- 10 Rezepte mit Pata Negra Schinken
- 11 Der Unterschied zwischen Pata Negra Schinken und Serrano Schinken
- 12 Der Unterschied zwischen Pata Negra Vorder- und Hinterschinken
- 13 Der Unterschied zwischen Pata Negra Schinken und Serrano Schinken
- 14 Der Pata Negra Schinken und seine weltweiten Konkurrenten
- 15 Die Nährwerteigenschaften des Pata Negra Schinkens
- 16 Geschützte Herkunftsbezeichnung des Pata Negra Schinkens
- 17 Herstellungsgebiete des spanischen Schinckens und Pata Negra Schinkens
- 18 Pata Negra Schinken von Hand geschnitten oder maschinengeschnitten
- 19 Pata Negra Schinkenmuseen in der ganzen Welt
- 20 Die Verkostung von Pata Negra Schinken - alle Geheimnisse hier
- 21 Die Reiseroute des Pata Negra Schinkens
- 22 Die ideale Mariage zu Pata Negra Schinken aus Eichelmast
- 23 Die Herstellungsweise von Pata Negra Wurstwaren
- 24 Die Geschichte der Pata Negra Wurstwaren
- 25 Die Mehrwertsteuer auf spanischen Schinken: Fragen und Antworten
- 26 Der spanische Schinken in der Literatur
- 27 Aussergewöhnliches über Pata Negra Schinken
- 28 Serrano Schinken richtig aufbewahren
- 29 Die Qualitätsnorm des Serrano Schinkens
- 30 Die Herstellung von Serrano Schinken
- 31 Die Herkunftsbezeichnungen von Serrano Schinken
- 32 Die Nährwerteigenschaften von Serrano Schinken
- 33 Rezepte mit Serrano Schinken
- 34 Serrano Schinken - welche Sorten gibt es
- 35 Die ideale Mariage zu Serrano Schinken
- 36 Wie sollte Serrano Schinken richtig verzehrt werden
- 37 Wie schneidet man Serrano Schinken richtig
- 38 Das, was Sie schon immer über dir Verkostung von Pata Negra Schinken wissen wollten
- 39 Wie wählt man einen guten Schinkenhalter aus
- 40 Welcher Pata Negra Schinken ist der beste?
- 41 Ist der Begriff Pata Negra Schinken korrekt?
- 42 Pata Negra Schinken und der Eichelhain (Dehesa)
- 43 Los secretos del maridaje del jamón pata negra
- 44 Welchen Schinken sollte man am besten kaufen?
- 45 Warum ist guter Schinken so teuer?
- 46 Wie kauft man Schinken in Online-Shops?
- 47 Mythos und Realität, Vorteile und Vorurteile über Schinken
- 48 Macht Pata Negra Schinken dick?
- 49 Was machen wir mit dem Schinkenknochen?
- 50 Warum hängen Schinken von der Decke?
- 51 Schinken in der Schwangerschaft: Ist Pata Negra Schinken in der Schwangerschaft erlaubt?
- 52 Wie trägt Schinken zu Wachstum und Entwicklung des Kindes bei?
- 53 Tipps zur richtigen Aufbewahrung von Schinken
- 54 Formgebung von Schinken - Was ist das genau?
- 55 Neue Technologien bei der Verkostung von Schinken – Magnetresonanz und elektromagnetisches Spektrum
- 56 Das Pata Negra Schwein wandert aus
- 57 Wurstwaren: Ursprung, Zusammensetzung und Klassifizierung
- 58 Herstellung von Vorder- und Hinterschinken, erster Teil
- 59 Leitfaden zur Degustation von Pata Negra Schinken